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La comida del Himalaya es mucho más que carne de yak y té de mantequilla. A continuación, algunos de los platos nepalíes, butaneses y tibetanos por excelencia que encontrará en Jackson Heights. Van de lo más suave a lo más picante, de los currys vegetarianos a los momos con carne, y mucho más.
La cocina nepalí siempre ha dependido en gran medida de los productos y granos cultivados localmente, debido a la falta de infraestructuras y comercio exterior hasta hace poco. En la mayoría de los hogares no se almacenan frutas y verduras, ya que se compran frescas cada día en los mercados de verduras. Aunque el espárrago se considera el rey de las verduras en Nepal, la coliflor es también una de las más queridas, especialmente en el centro-norte del país. Al igual que su homólogo indio, el aloo gobi, el alu kauli ko tarkari (curry de patata y coliflor) es un plato básico en Nepal.
En Nepal, las verduras al curry se sirven tradicionalmente con dhal y/o arroz. Aunque la preparación es sencilla, hay cientos de variaciones, y los componentes suelen cocinarse por separado para que la textura sea uniforme. Se puede encontrar una versión espartana en Lali Guras, en la calle 76, o una versión más contundente en Himalayan Yak.
Desayuno en Katmandú
Pharping es una ciudad grande para los estándares nepalíes. Es pequeño, sin duda, pero es más grande que los diminutos pueblos que salpican la ladera mientras el autobús atraviesa las montañas durante una hora antes de llegar a Pharping. El pueblo tiene una tienda de comestibles local. Más pequeña que un 7-11, pero con las necesidades más básicas de la vida. Arroz, huevos y comida basura. A veces, aunque no debo comer azúcar debido a una condición médica, me doy un capricho con una barra de snickers. Que venden, así que eso me hace feliz. Cuando viajé a Laos, rara vez pude encontrar chocolate, pero aquí los nepalíes también deben disfrutar del chocolate porque casi todas las tiendas ofrecen algo.
Es interesante ver que la tienda de comestibles local es tan pequeña. Es representativo de la naturaleza de la vida rural aquí en Nepal. Los lugareños comen los productos básicos, y esa comida es fresca, o al menos se prepara desde cero. El arroz y las verduras se compran a los agricultores locales. Los huevos son probablemente de sus propias gallinas. Los alimentos procesados de cualquier tipo, especialmente la comida basura, son un lujo caro e inasequible para la mayoría de las familias nepalíes.
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La historia es diferente si se encuentra en Katmandú o Pokhara o en una casa de té para hacer senderismo, donde el turismo influye mucho en lo que hay disponible y cuándo se come. Pero el objetivo de este artículo es explorar lo que comen los locales, no lo que comen los turistas.
En resumen, lo que ves a continuación puede no ser una representación completamente fiel de un desayuno nepalí, pero te da una idea de algunos alimentos nepalíes que yo, y los locales, comíamos a la hora del desayuno. ¿Lo has entendido? ¡A seguir con los desayunos!
Soy un gran fan y defensor de los desayunos tipo donut. Cualquier país que considere aceptable que me coma un donut para desayunar sin vergüenza ni juicio, está ganando en mi libro. Y Nepal es uno de esos países.
Pokhara es la capital turística de Nepal y en la zona del lago de la ciudad puedes encontrar cualquier tipo de cocina que desees. Excepto que aquí no encontré sel roti. Encontré sel roti en otra parte de la ciudad, donde viven los lugareños.
Entramos en una pequeña tienda que vendía una mezcla de comestibles y comida cocinada, y vimos una bobina de panes dorados como rosquillas en un plato sobre el mostrador. Pedimos un par, junto con una taza de té, y nos sentamos frente al hijo pequeño del dueño, que estaba ocupado haciendo sus deberes.
El menú del desayuno
Lo primero que le sorprenderá de la gastronomía nepalí son sus deliciosos desayunos. Aunque los nepalíes comienzan el día con un cuenco de arroz y un té, existen varios tipos de desayunos para los viajeros, a cada cual más delicioso y abundante. No contentos con esto, en Nepal es costumbre tomar un segundo desayuno, esta vez con una sopa picante de verduras y legumbres.
Encontrará momos en todos los lugares y a todas las horas del día. Son una empanada rellena de verduras o carne. Para hacerlos, los nepalíes los fríen o cocinan al vapor y se sirven con dos tipos de salsa.
Se pueden comer como entrante, para desayunar, como merienda o para cenar. Están deliciosos y son la forma perfecta de aplacar las ansias de comer. Se preparan con carne magra, cebolla, ajo, jengibre, cilantro y sal.
Podríamos decir que es el plato nacional de Nepal, junto con los momos. Más que un plato, es una bandeja con arroz blanco hervido, acompañada de varios cuencos de verduras, pescado o carne, y una sopa de lentejas, además de verduras.