¿Qué puede suponer la anemia para el rendimiento del deportista?

Hierro Mysportscience

Tanto los atletas como los clientes entrenados controlan sus ingestas y porcentajes de combustibles críticos -carbohidratos, grasas y proteínas-, pero potencialmente se quedan cortos en sus necesidades de micronutrientes. Estos elementos de la dieta pueden tener un impacto significativo en el rendimiento general. Los atletas y los clientes están bombeando mucho hierro en sus programas de entrenamiento, pero ¿están recibiendo suficiente cantidad de este mineral clave en su dieta para alcanzar los niveles de rendimiento que persiguen?

El hierro desempeña un papel importante en el metabolismo energético. Es un componente crítico de la hemoglobina y la mioglobina, las dos principales proteínas encargadas de suministrar oxígeno al cuerpo (4,5). La hemoglobina se encuentra en los glóbulos rojos y facilita la transferencia de oxígeno desde los pulmones a los tejidos del cuerpo. La mioglobina reside en las células musculares y es responsable del transporte intracelular de O2 y del almacenamiento temporal de oxígeno (4).

El cuerpo humano adulto contiene entre 3 y 4 gramos de hierro, la mayor parte del cual se encuentra en la hemoglobina. El resto se almacena en el bazo, el hígado, la médula ósea y la mioglobina, en forma de ferritina o hemosiderina (4,5).

¿Mejora la administración de suplementos de hierro el rendimiento de los atletas no anémicos con deficiencia de hierro?

ResumenEl hierro es un componente funcional del transporte de oxígeno y la producción de energía en los seres humanos y, por lo tanto, es un micronutriente de importancia crítica para el rendimiento deportivo y el ejercicio. Los atletas, en particular las mujeres que practican deportes de resistencia, corren un mayor riesgo de ver comprometido su estado de hierro debido a las mayores pérdidas de hierro por la menstruación y a los mecanismos inducidos por el ejercicio asociados a la actividad de resistencia. La administración de suplementos de hierro por vía oral se utiliza habitualmente para la prevención o el tratamiento de la deficiencia de hierro. Sin embargo, este enfoque ha sido criticado por los efectos secundarios y el mayor riesgo de toxicidad del hierro asociados al uso de suplementos. Por lo tanto, recientemente ha habido un creciente interés en el uso de la modificación de la dieta en lugar del uso de suplementos para mejorar el estado de hierro de los atletas. Los métodos de tratamiento dietético del hierro incluyen la prescripción de una dieta rica en hierro, o/y una dieta basada en el hierro del hemo, el asesoramiento dietético y la inclusión de nuevos productos ricos en hierro en la dieta diaria. Aunque los estudios que utilizan la modificación de la dieta son todavía escasos, la literatura actual sugiere que las intervenciones dietéticas sobre el hierro pueden ayudar a mantener el estado del hierro en las atletas, especialmente durante el entrenamiento intensivo y la competición. Las investigaciones futuras deberían centrarse en el método o métodos más eficaces de modificación de la dieta para mejorar el estado del hierro y en determinar si estos enfoques pueden tener un impacto favorable en el rendimiento deportivo y el ejercicio.

Deficiencia de hierro en los corredores

La carencia de hierro es común en los atletas, especialmente en las mujeres. Una de las razones principales es la sangre que se pierde durante la menstruación de la mujer.  Cuando la carencia de hierro se agrava, puede provocar anemia, una condición en la que el cuerpo tiene una escasez de glóbulos rojos. Afortunadamente para la mayoría de las atletas, una vez identificada, la carencia de hierro suele poder tratarse mediante la dieta.

El hierro se almacena en muchas partes del cuerpo, como el hígado, la médula ósea y los músculos. Si las reservas de hierro se agotan debido a niveles inadecuados en la dieta o a la pérdida de hierro, la capacidad del cuerpo para transportar el oxígeno a donde debe ir puede reducirse considerablemente.

Algunas niñas y mujeres son más propensas a tener niveles bajos de hierro debido a la pérdida de sangre durante la menstruación. Las que experimentan un sangrado menstrual especialmente intenso son las que corren un mayor riesgo. En general, los expertos estiman que hasta una cuarta parte de las atletas tienen carencia de hierro.

Las atletas más jóvenes que aún están en fase de crecimiento también pueden necesitar mayores niveles de hierro para mantenerse sanas. Esto se debe a que, durante los periodos de crecimiento, el cuerpo necesita crear más sangre. “Al cuerpo le resulta un poco más difícil mantener el ritmo de la síntesis de hierro”, dice Skolnik.

Anemia deportiva

Tanto los atletas como los clientes que entrenan controlan sus ingestas y porcentajes de combustibles críticos -carbohidratos, grasas y proteínas-, pero potencialmente se quedan cortos en sus necesidades de micronutrientes. Estos elementos de la dieta pueden tener un impacto significativo en el rendimiento general. Los atletas y los clientes están bombeando mucho hierro en sus programas de entrenamiento, pero ¿están recibiendo suficiente cantidad de este mineral clave en su dieta para alcanzar los niveles de rendimiento que persiguen?

El hierro desempeña un papel importante en el metabolismo energético. Es un componente crítico de la hemoglobina y la mioglobina, las dos principales proteínas encargadas de suministrar oxígeno al cuerpo (4,5). La hemoglobina se encuentra en los glóbulos rojos y facilita la transferencia de oxígeno desde los pulmones a los tejidos del cuerpo. La mioglobina reside en las células musculares y es responsable del transporte intracelular de O2 y del almacenamiento temporal de oxígeno (4).

El cuerpo humano adulto contiene entre 3 y 4 gramos de hierro, la mayor parte del cual se encuentra en la hemoglobina. El resto se almacena en el bazo, el hígado, la médula ósea y la mioglobina, en forma de ferritina o hemosiderina (4,5).

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