¿Qué pasa con el ácido láctico en los deportistas?

Descomposición del ácido láctico

La expresión “ácido láctico” es comúnmente utilizada por los atletas para describir el intenso dolor que se siente durante el ejercicio exhaustivo, especialmente en pruebas como los 400 metros y los 800 metros. Cuando se necesita energía para realizar un ejercicio, ésta se suministra mediante la descomposición del trifosfato de adenosina (ATP). El cuerpo tiene una reserva limitada de unos 85 gramos de ATP y la agotaría muy rápidamente si no tuviéramos formas de resintetizarla. Hay tres sistemas que producen energía para resintetizar el ATP:

El sistema del ácido láctico puede liberar energía para resintetizar el ATP sin que intervenga el oxígeno y se denomina glucólisis anaeróbica. La glucólisis (la descomposición de los hidratos de carbono) produce ácido pirúvico e iones de hidrógeno (H+). Las moléculas de ácido pirúvico se oxidan en la mitocondria y comienza el ciclo de Krebs. Una acumulación de H+ hará que el músculo

Si no hay suficiente oxígeno, el NADH no puede liberar el H+, acumulándose en la célula. Para evitar el aumento de la acidez el ácido pirúvico acepta H+ formando el ácido láctico que se disocia en lactato y H+. Parte del lactato se difunde al torrente sanguíneo y toma algo de H+ para reducir la concentración de H+ en la célula muscular. El pH normal de la célula muscular es de 7,1, pero si la acumulación de H+ continúa y el pH se reduce a alrededor de 6,5, la contracción muscular puede verse afectada, y el bajo pH estimulará las terminaciones nerviosas libres del músculo, lo que provocará la percepción del dolor (la quemadura). Este punto se suele medir como umbral láctico o umbral anaeróbico (TA) o inicio del lactato en sangre

Por qué los deportistas producen menos ácido láctico

Si eres un corredor, atleta, culturista o estás involucrado en el deporte, sin duda has escuchado los males del ácido láctico. Su entrenador de la escuela secundaria probablemente le dijo que el ácido láctico es un producto de desecho almacenado en los músculos y responsable del dolor muscular de aparición retardada (DOMS) que experimenta 24-48 horas después de su entrenamiento. La mayor parte de esto es incorrecto. (1)

El ácido láctico es más un subproducto que un producto de desecho y se produce cuando los músculos descomponen y oxidan (queman) la glucosa para obtener energía. Cuando se acaba el combustible disponible (glucosa), el cuerpo produce este ácido láctico o lactato para ayudar a los músculos a soportar períodos más largos de ejercicio físico intenso. Esto puede ser un gran beneficio para los atletas que necesitan resistencia y un mayor nivel de rendimiento deportivo. (1)

En cuanto a ese dolor muscular en el periodo posterior a tu entrenamiento intenso, el DOMS, no está causado por una acumulación de ácido láctico sino por los pequeños microdesgarros en tus fibras musculares y la respuesta inflamatoria de tu cuerpo a estos desgarros. Cuando realizas un ejercicio intenso, más allá de tus límites básicos, tus músculos se descomponen. Esta descomposición y su posterior reparación son pasos importantes para crear músculos más fuertes y rápidos. Tu cuerpo crece más rápido, más veloz y más fuerte durante el descanso. (2)

Cómo eliminar el ácido láctico

Los limitados datos disponibles sugieren que tanto los hombres como las mujeres pueden aumentar significativamente sus capacidades anaeróbicas en respuesta al entrenamiento anaeróbico [98, 155]. Sin embargo, parece que, al menos en los individuos más jóvenes, los hombres pueden desarrollar simultáneamente su capacidad aeróbica en mayor medida que las mujeres cuando realizan un entrenamiento anaeróbico por intervalos [155].Pocos estudios han examinado las diferencias de género en los factores que afectan al rendimiento anaeróbico de los individuos de mayor edad, en particular de los atletas masters. Sin embargo, parece que, en relación con los hombres de edad similar, las mujeres presentan:

Eur Rev Aging Phys Act 6, 39 (2009). https://doi.org/10.1007/s11556-008-0041-6Download citationShare this articleAnyone you share the following link with will be able to read this content:Get shareable linkSorry, a shareable link is not currently available for this article.Copy to clipboard

Cómo afecta el ácido láctico al rendimiento

Si usted es un atleta de competición o un entrenador deportivo, entonces debe saber que los cambios en los niveles de pH pueden tener un gran efecto en su salud, nivel de fatiga, dolor, rendimiento deportivo y más. Tus músculos tienden a funcionar mejor cuando se encuentran en un estrecho rango de pH. Cuando estás en reposo, el pH de tus músculos está en torno a 6,9 y tu flujo sanguíneo arterial está en torno a 7,4. Cuando realizas ejercicios, aumenta el uso del glucógeno muscular. Cuando el glucógeno muscular aumenta, comienza a producir ácido láctico, lo que disminuye el pH muscular.    Cuanto más duro realice los ejercicios, más rápido se acidifican sus músculos, lo que le lleva a sentirse fatigado.

El ácido láctico se produce en los músculos cuando están sometidos a una gran demanda de energía, a fluctuaciones rápidas de las necesidades energéticas y a un suministro insuficiente de O2. Cuando haces ejercicio, tu cuerpo utiliza el oxígeno para descomponer la glucosa para obtener energía. Cuando realiza un ejercicio intenso, es posible que no disponga de suficiente oxígeno, por lo que su cuerpo crea una sustancia llamada lactato o ácido láctico. Una vez que se produce el lactato, su cuerpo lo convertirá en energía sin utilizar el oxígeno. Sin embargo, el ácido láctico se acumula en tu torrente sanguíneo más rápido de lo que puedes quemarlo y puede causar una acumulación y a su vez provoca fatiga.

¿Qué pasa con el ácido láctico en los deportistas?
Scroll hacia arriba