Comida tradicional brasileña
Esta abundante comida se basa en alubias negras y carne de cerdo. Tradicionalmente, las orejas, las manitas, los despojos y otras partes del cerdo más baratas y menos deseables se echaban a la olla y se guisaban juntas hasta 24 horas.
Hoy en día, la mayoría de los brasileños no lo cocinan ellos mismos, sino que prefieren ir a bares y restaurantes a comerlo. Es normal pedir Feijoada los miércoles o sábados, y el plato suele ir acompañado de arroz, col rizada, farofa para absorber el jugo y rodajas de naranja para darle un toque picante.
Brasil es un país enorme, y la cocina está muy influenciada por el clima y los productos locales, pero la feijoada es uno de los pocos platos que se pueden encontrar en casi todas partes.
El corte de carne más apreciado es la picanha, el suculento solomillo superior cubierto de una gruesa capa de grasa y que resulta increíblemente tierno cuando es cocinado a la perfección por expertos churrasqueiros. También encontrará otros tipos de carne, como la de cerdo, la de cordero e incluso la de jabalí.
En su forma más básica, la moqueca es un sencillo pero delicioso guiso de pescado compuesto por tomates, cebollas, ajo y cilantro cocinado lentamente en una pesada olla de barro. También se le pueden añadir otros ingredientes, como mariscos o gambas.
Hábitos alimenticios en Brasil
Puede que a muchos no les suene el portugués, pero la comida brasileña puede gustar a todos. Su combinación de ricos ingredientes (desde carne de calidad hasta frutas y verduras de todo tipo) con diferentes influencias culturales (de Portugal, África, poblaciones indígenas e inmigrantes más recientes) han hecho que la cocina brasileña sea tan accesible como sorprendente para todo tipo de paladares.
Esta es nuestra guía de los términos más frecuentes que escuchará durante su estancia en Río de Janeiro, desde la obvia caipirinha (y sus muchas variantes con alcohol) hasta el acebolado, una palabra que aparecerá casi cada vez que abra un menú. He aquí cómo no perderse en la traducción:
Acebolado: Literalmente “con cebolla caramelizada”, el acebolado suele acompañar a un filete o a unas tiras de filete a la parrilla; la cebolla se cocina junto con la carne. Para el paladar brasileño, la cebolla debería ser un poco más ácida (por eso usamos vinagre para aderezarla) y un poco menos dulce. Pero nos encanta independientemente de cómo se haga.
Bolinho: Un bocadillo (normalmente) frito que puede hacerse con una masa de arroz, frijoles o harina, y rellenos como queso, carne y verduras. Hay muchas variantes y sabores, y los bolinhos suelen tener forma de bola de masa, se empanan y se fríen para servirlos en porciones.
Ropa tradicional brasileña
Para 2021, se prevé que las aves de corral sean el tipo de producto cárnico más consumido per cápita en Brasil, con más de 40,76 kilogramos. También se prevé que la carne de vacuno sea uno de los tipos de carne más consumidos por los brasileños ese año, con una estimación de casi 25 kilogramos consumidos per cápita, una cifra similar a la prevista para 2020.
** Previsión. Otras estadísticas sobre el temaIndustria alimentaria en Brasil+Alimentación y BebidasLos principales supermercados y minoristas de alimentos en Brasil 2020, por valor de las ventas+Alimentación y BebidasLas principales empresas brasileñas de alimentos y bebidas 2020, en base a las ventas netas+Alimentación y BebidasBrasil: tamaño del mercado de alimentos y bebidas como proporción del PIB 2010-2020+Alimentación y BebidasBRF: ingresos anuales 2015-2020
Postre brasileño
Para 2021, se prevé que las aves de corral sean el tipo de producto cárnico más consumido per cápita en Brasil, con más de 40,76 kilogramos. También se prevé que la carne de vacuno sea uno de los tipos de carne más consumidos por los brasileños ese año, con una estimación de casi 25 kilogramos consumidos per cápita, una cifra similar a la prevista para 2020.
** Previsión. Otras estadísticas sobre el temaIndustria alimentaria en Brasil+Alimentación y BebidasLos principales supermercados y minoristas de alimentos en Brasil 2020, por valor de las ventas+Alimentación y BebidasLas principales empresas brasileñas de alimentos y bebidas 2020, en base a las ventas netas+Alimentación y BebidasBrasil: tamaño del mercado de alimentos y bebidas como proporción del PIB 2010-2020+Alimentación y BebidasBRF: ingresos anuales 2015-2020