Cachopo
La cocina asturiana tiene su propia impronta, no es una cocina cualquiera. Se basa aparentemente (y hasta cierto punto realmente) en platos que llenan, lo cual ha tenido sentido durante años porque el principal trabajo de muchos asturianos era la minería y la siderurgia y tenían que coger fuerzas. Sin embargo, Asturias también es gastronómicamente ligera, sus pescados y mariscos apenas tienen calorías, y los cocineros asturianos tienen realmente mucho donde elegir.
Tenemos estrellas Michelin, ‘Guisanderas’ (defensoras del recetario tradicional), marcas de calidad como ‘Mesas de Asturias’ o ‘Sidrerías de Asturias’, tiendas-bar, chigres (lugares tradicionales donde se vende sidra, bares de pueblo, tabernas, mesones), gastropubs y una creciente cocina de fusión y cocina viajera. Porque los cocineros asturianos defienden el producto cercano y de kilómetro cero, trabajan con productos frescos de la región pero no temen incorporar condimentos o guarniciones de tierras lejanas si van bien con el plato, sobre todo entre las generaciones más jóvenes.
El Principado también ha creado marcas de calidad a través de las cuales se puede degustar un océano de sabores. “Mesas de Asturias” -categoría de excelencia gastronómica- existe desde hace varios años. Más recientemente se ha creado la de “Sidrerías de Asturias” -Calidad Natural-.
Qué comer en Asturias
Última actualización: 17 de enero de 2020 Basado en innumerables viajes a la sidra para visitar a los suegros con mi novia (Rosana es de Asturias), esta es mi guía de los mejores alimentos y bebidas en el patio gastronómico de Asturias, en el norte de España.
Rosana, mi novia, nació y se crió en Asturias y yo intento acompañarla siempre que va de visita a su país. Tanto si se pone al día con viejos amigos en torno a una mesa como si acude a reuniones familiares, siempre me agasajan con interminables platos de la zona y me mantienen repleto de sidra.
Fue en una boda donde me di cuenta de lo profundo que es el amor por la comida en los asturianos. A los tres platos de carne -pollo, cabra, ternera- le siguieron múltiples platos (perdí la cuenta) de pescado -de agua salada, de agua dulce, langosta, cangrejo, gambas, almejas-, bandejas de queso y múltiples postres…
Al igual que su herencia celta, la comida es un elemento importante de la identidad asturiana y están ferozmente orgullosos de sus fértiles tierras y aguas. Todo el mundo tiene una opinión, todo el mundo se preocupa por la comida. A menudo me siento entre plato y plato, con el vaso en la mano, observando cómo el padre, el cuñado y la hermana de Rosana reflexionan sobre la calidad del marisco que tenemos en la mesa, o debaten sobre el calibre del queso y la sidra.
Postres de Asturias
La comida y la cocina españolas están impregnadas de riqueza y diversidad. La gastronomía varía por regiones de forma espectacular y la Costa Verde es una visita obligada para los viajeros gourmet. La región atlántica, en el norte de España, destaca por sus especialidades en salsas y platos de pescado. Asturias, en concreto, ofrece diversidad en una cocina que mezcla “mar y montaña”, con ingredientes de primera calidad, como la carne de vacuno, el pescado y los quesos.
Tradicionalmente, los asturianos son agricultores, pastores y pescadores. Hay muchos restaurantes con estrellas Michelin, como Casa Marcial en Arriondas o Auga en Gijón, entre otros, pero también hay un sinfín de pintorescos restaurantes locales a lo largo de la costa, que sirven un fenomenal y fresco marisco. Una mezcla de tradición, historia, innovación y excelente materia prima han definido la gastronomía como una de las claves de la oferta turística de Asturias.
1 – Fabada: Este contundente plato asturiano es un almuerzo perfecto en un día frío. La fabada es el típico potaje asturiano de alubias y sus ingredientes principales son las fabes, el chorizo, la morcilla y un trozo de panceta salada. Ciertamente, la fabada es un plato caliente y pesado, pero aún así delicioso.
Guiso asturiano
Introducción: La comida en Asturias está en su propia categoría cuando se trata de la cocina en España. Cuando la mayoría de la gente piensa en la comida en España, está la tortilla de huevos (tortilla), las tapas (pequeños bocados de comida) y la paella (un plato de arroz del Mediterráneo). Pero en el norte, debido a la influencia celta, la comida es bastante diferente del resto de España.
¿Qué comida he probado?: Todavía no he probado muchos tipos de comida, pero lo que he comido ha sido muy bueno. Como Asturias está en la costa, tiene mucho marisco, así que he probado mejillones cocidos en salsa de tomate (mejillones), bacalao en salazón (bacalao) y salmón. La región también es conocida por sus quesos, debido a las vacas que viven en las montañas del sur de la región. Mi comida favorita de Asturias es el cachopo, que es un filete de carne frito con lonchas de queso local y jamón. Está tan bueno y es tan grande que es una buena comida para compartir con los amigos.
¿Cómo me sentí cuando lo probé? Sé que la comida es muy importante para la comunidad dondequiera que vaya, así que siempre quiero probar y comer lo que recomiendan los lugareños, aunque tenga un ingrediente que quizá no me guste tanto.Pages