¿Qué es la gastronomía Según la Unesco?

Papel de la unesco

Las 49 ciudades se añadieron a la red de 246 ciudades tras su designación por la Directora General de la UNESCO, Audrey Azoulay, en reconocimiento a “su compromiso de situar la cultura y la creatividad en el centro de su desarrollo y de compartir conocimientos y buenas prácticas”.

Según un comunicado publicado en el sitio web de la UNESCO, la red cuenta ahora con 295 ciudades de 90 países que invierten en cultura y creatividad -artesanía y arte popular, diseño, cine, gastronomía, literatura, artes mediáticas y música- para avanzar en el desarrollo urbano sostenible.

Ninguna comida persa está completa sin una abundancia de hierbas. En todas las mesas hay sabzi-khordan, un cesto de hierbas frescas, rábanos y cebolletas, a menudo metidos en un trozo de pan plano fresco con un bocado de feta, pepino o nueces.Es probable que la inclusión allane el camino para que la ciudad occidental represente sus platos y alimentos tradicionales en la escena mundial a través de la UNESCO.

Irán es el paraíso de los amantes de la comida. Cada provincia e incluso cada ciudad de Irán tiene sus propios platos deliciosos. Así que se puede disfrutar de una amplia gama de alimentos aquí en Irán; y Kermanshah es uno de los lugares más populares entre los amantes de la comida.

Qué es la unesco

Cada vez son más las estrategias de preservación cultural que reconocen las particularidades locales incluyéndolas en los programas políticos y económicos. Investigaciones recientes han demostrado cómo las instituciones gubernamentales y privadas trabajan para estabilizar, promover y gestionar las particularidades de las comidas y cocinas “nacionales” y la imagen de los propios países (Caldwell 2002; Karaosmanoglu 2007; Hiroko 2008; DeSoucey 2010). El patrimonio alimentario surge en este contexto.

En Perú, nunca ha sido un secreto que la inclusión de la cocina peruana en la lista del PCI promete aumentar su creciente prestigio internacional. Visiblemente, las primeras formulaciones del patrimonio alimentario concedían gran importancia a la posición internacional y al desarrollo del mercado, más que a los principios de tipicidad y representatividad, que están más en consonancia con la interpretación del patrimonio cultural inmaterial de la UNESCO.

La concienciación sobre el patrimonio alimentario en Perú fue el resultado de los cambios recientes en la sociedad y la política del país. Quince años consecutivos de crecimiento económico y apertura aumentaron el poder adquisitivo en las principales ciudades, principalmente en la capital, Lima. La llegada de patrones culturales globales impulsó procesos de diferenciación de clases a través de nuevos gustos y tendencias de consumo. En este contexto, el interés por la gastronomía, un aspecto en expansión de las economías urbanas, se convirtió en un instrumento de elección para que Perú afrontara el reto de reinventarse en un mundo de naciones.

Lista del patrimonio cultural inmaterial de la Unesco

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La gastronomía es el estudio de la relación entre la comida y la cultura, el arte de preparar y servir alimentos ricos o delicados y apetitosos, los estilos de cocina de determinadas regiones y la ciencia del buen comer.[1][Se necesita una cita completa] A quien está bien versado en gastronomía se le llama gastrónomo, mientras que un gastrónomo es quien une la teoría y la práctica en el estudio de la gastronomía. La gastronomía práctica se asocia con la práctica y el estudio de la preparación, la producción y el servicio de los distintos alimentos y bebidas, de países de todo el mundo. La gastronomía teórica sirve de apoyo a la gastronomía práctica. Está relacionada con un enfoque de sistema y proceso, centrado en las recetas, las técnicas y los libros de cocina. La gastronomía alimentaria está relacionada con los alimentos y bebidas y su génesis. La gastronomía técnica respalda la gastronomía práctica, introduciendo un enfoque riguroso para la evaluación de los temas gastronómicos[2][3][¿fuente poco fiable?]

Unesco afyon

¿Sabía que algunas de las mejores ciudades gastronómicas del mundo están reconocidas como Ciudades Creativas de la Gastronomía de la UNESCO? La Red de Ciudades Creativas de la UNESCO (UCCN) creó en 2004 unos premios para diversos ámbitos creativos. El propósito es ampliar la oportunidad de colaborar y promocionar las ciudades en sus aspectos culturales y servicios a nivel local e internacional. Además de la gastronomía, los otros campos creativos son la artesanía y las artes populares, el diseño, el cine, la literatura, las artes mediáticas y la música.

La comida y la gastronomía, el arte y la ciencia de los alimentos, es una parte integral de los viajes. Recuerde su experiencia gastronómica más memorable, ¿qué la hizo tan especial? Desde comer la cocina local y la comida callejera hasta conocer la cultura que hay detrás de la comida a través de una clase de cocina o un tour gastronómico, todo el mundo aprecia la buena comida.

“La comida es todo lo que somos. Es una extensión del sentimiento nacionalista, del sentimiento étnico, de tu historia personal, de tu provincia, de tu región, de tu tribu, de tu abuela. Es inseparable de ellos desde el principio”.

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