¿Qué comen los japoneses en un día?

Plan dietético japonés

Cuando se les pregunta qué es lo que más les gusta de Japón, muchos (internacionales) mencionan la comida entre sus tres razones principales. El sushi y el ramen japoneses son mundialmente conocidos, pero hay mucho más que descubrir que estos dos, basta con pensar en todos los tipos de fideos y verduras. Como Japón es un país insular, ha desarrollado una cultura alimentaria única con una serie de ingredientes producidos en el país.

Últimamente, la comida japonesa es cada vez más popular como cocina saludable, y el número de restaurantes japoneses en todo el mundo se está expandiendo rápidamente. Si bien hay platos tradicionales japoneses que han gustado durante siglos, algunas recetas modernas se crearon con influencia del mundo occidental, especialmente después de que Japón abriera las fronteras tras dos décadas de aislamiento conocidas como la política Sakoku (1633 -1853). Probablemente sean fáciles de preparar incluso para los extranjeros, ya que algunas de ellas son similares a las que tienen en su país de origen. La mejor manera de descubrir toda la deliciosa comida japonesa es, por supuesto, probarla en Japón, por ejemplo en el mercado Nishiki de Kioto o en el mercado Tsukiji de Tokio, pero también es posible preparar algunos de los platos japoneses en casa. Aquí tienes una lista de 15 platos típicos de Japón que puedes preparar fácilmente en casa.

La comida cotidiana japonesa

Un desayuno tradicional japonés es probablemente diferente a cualquier otro tipo de desayuno que haya experimentado. Consiste en alimentos que conforman una comida completa que uno podría disfrutar en el almuerzo o la cena.

Normalmente, un desayuno japonés tradicional consiste en arroz al vapor, sopa de miso, una proteína como el pescado a la parrilla y varios platos de acompañamiento. Entre las guarniciones más conocidas se encuentran el tsukemono (encurtidos japoneses), el nori (algas secas y sazonadas), el natto (soja fermentada), el kobachi (pequeñas guarniciones que suelen consistir en verduras) y una ensalada verde.

Aunque el desayuno japonés comprende lo que los occidentales podrían considerar una comida completa apropiada para el almuerzo o la cena, no se pretende que sea pesado o que llene demasiado. El tamaño de las porciones del desayuno se ajusta al apetito de cada uno, y los platos tienden a ser más ligeros; por ejemplo, no suelen ser grasientos, fritos o ricos.

Aunque parece que hay una serie de componentes para crear un desayuno tradicional japonés, trate de mantenerlo simple incorporando un elemento de cada uno de los siguientes: plato de arroz, sopa, proteína (pescado, huevo o soja fermentada) y un plato de acompañamiento (encurtidos u otro plato de verduras). Completa tu comida con una taza de té verde caliente.

¿Con qué frecuencia comen los japoneses?

¿Hay alguien que no sienta a veces deseos de comer comida japonesa? Al fin y al cabo, es una de las cocinas más sanas y sabrosas del mundo. Hay que tener en cuenta que no es necesario pedir comidas preparadas para saciar el apetito: una comida tradicional japonesa casera para la familia es algo que a menudo puede hacer uno mismo.

Los japoneses abordan las comidas familiares de forma muy tradicional. Esta tradición es muy interesante para las personas del resto del mundo. Muchos europeos intentan a veces emular el estilo japonés, no sólo por los sabores, sino también por toda la ceremonia que conlleva. Las comidas tradicionales de varios platos se llaman “ichiju-sansai” en el país del sol naciente. Una cena casera japonesa consta de muchos platos divididos en pequeñas porciones.

El arroz y los fideos son un elemento básico en todas las mesas japonesas. Los fideos Udon y soba, así como el arroz gohan, son muy populares. Un ichiju-sansai, o cena típica japonesa, consiste en arroz, sopa y tres platos. Cada plato es diferente: a menudo se encuentran platos cocidos, fritos, a la parrilla y servidos crudos. La cocina tradicional japonesa utiliza las especias con moderación. Los japoneses se aseguran de que ningún plato sea demasiado picante o salado. En las mesas japonesas suele haber carne, pescado y otros mariscos, además de verduras. Y de postre, los japoneses disfrutan de su helado de té verde.

¿Qué comen los japoneses en la cena?

Los japoneses son conocidos por tener una de las esperanzas de vida más largas del mundo, y tienen muy pocos casos de obesidad, lo que contribuye a los problemas de salud. Las mujeres japonesas viven una media de 87 años y los hombres les siguen de cerca con 80 años. La longevidad de los japoneses se atribuye principalmente a su saludable dieta, compuesta en gran parte por pescado, verduras y plantas. Una cualidad definitoria es que la cocina japonesa hace hincapié en la calidad y no en la cantidad.

Los japoneses comen con moderación y mucha variedad. Comer muchos alimentos diferentes es una forma natural de obtener los beneficios de una dieta equilibrada. Por ejemplo, una comida típica japonesa se compone de una sopa, tres guarniciones y un plato principal. Los japoneses suelen practicar la regla de comer hasta el 80% de saciedad y luego parar. Su cocina y su comedor se centran en la bella presentación de los alimentos, animando a la gente a comer con los ojos. Además, los palillos, a diferencia del tenedor occidental, tienden a ralentizar el proceso de comer, ya que la comida se lleva a la boca en bocados más pequeños, proporcionando más sabor y disfrute.    Todas estas costumbres ayudan a los japoneses a mantener unos hábitos alimentarios saludables.

¿Qué comen los japoneses en un día?
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