¿Qué almuerzan los alemanes?

La comida típica alemana

¿Qué les gusta comer a los alemanes? Una de las cosas más divertidas que puedes hacer cuando te encuentras inmerso en un país diferente y en su cultura es descubrir sus hábitos alimenticios. Compartir la comida con tus nuevos colegas y amigos alemanes es una forma estupenda de romper el hielo, así como una excelente ventana a algunos de los rasgos culturales de Alemania. Así que la respuesta que vamos a dar hoy es: ¿cómo sobrevivir a los hábitos alimenticios de Alemania como extranjero? Fácil para algunos, un poco más de choque cultural para los no europeos. Vamos a descubrir qué se cuece.

En primer lugar, veremos las tres comidas principales del día en Alemania: desayuno, comida y cena. Además, echaremos un vistazo a algunas de las peculiaridades temáticas de la comida, nos acercaremos a la comida en el trabajo y hablaremos de algunos platos destacados.

A diferencia de otros países, los alemanes suelen tomar una comida caliente a la hora del almuerzo (Mittagessen). Sin embargo, como la mayoría de la gente sólo tiene una pausa de 30 minutos para comer hoy en día, esto es cada vez más raro. Así que la mayoría de la gente come rápidamente si hay un microondas disponible, o simplemente come por la noche.

Recetas de comida típica alemana

Puede que estemos acostumbrados a ver hamburguesas y patatas fritas en las bandejas de los almuerzos escolares en Estados Unidos, pero en otros lugares del mundo, la comida del mediodía tiene un aspecto algo diferente. Desde Asia hasta Europa, donde la UE financia un programa a gran escala para ofrecer comidas más nutritivas, los almuerzos escolares son tan diversos como las cocinas de sus naciones y los estudiantes que los consumen. Por ejemplo, en Alemania, donde el alumno medio puede comer productos básicos alemanes como salchichas, patatas y algunas verduras, o en Vietnam, donde el almuerzo consiste en arroz, verduras de hoja verde y cerdo o incluso una sopa de fideos. Por supuesto, no hay un almuerzo escolar para cada país -¿quién recuerda el día de la pizza en la escuela?-, pero hemos reunido algunos ejemplos de los tipos de alimentos que los estudiantes de todo el mundo pueden comer en un día determinado.

En Alemania, muchos colegios terminan las clases antes de la hora de comer, por lo que un almuerzo escolar medio puede consistir en ensalada de patatas y algún tipo de salchicha, o wurst. La fruta fresca y las verduras son algunos de los acompañamientos más saludables. Otras opciones podrían consistir en platos principales tradicionales como pescado frito con patatas, bolsillos de patata rellenos o tortitas de patata, o pasta.

Los mejores platos alemanes

Ya en 2014 me subí al carro de los blogueros que escribían sobre sus comidas favoritas del año. Disfruté mucho leyendo las recomendaciones de otras personas y, a su vez, recordando lo que había comido, pero no esperaba que fuera un post tan popular. Tras varias peticiones para que vuelva a hacer lo mismo este año, aquí están mis cinco comidas alemanas favoritas de 2017. Solo hemos estado en el país desde octubre, lo que me da un margen bastante estrecho para elegir, pero me he propuesto comer bien desde que volvimos a casa, así que no resultó demasiado difícil elegir mis cinco mejores. Y los volvería a comer todos sin dudarlo.

Después de la primera cata de vinos de la gira local a la que me uní en octubre, nuestro pequeño grupo se dirigió a los viñedos para comer con los propietarios de la bodega y los últimos vendimiadores de la temporada. La comida que compartimos con ellos -un sencillo plato que incluía gulasch, Fleischwurst y Zwiebelkuchen- era buena, pero combinada con el excelente vino, elaborado con uvas cultivadas allí mismo, en las laderas donde nos sentamos, el cálido sol y las impresionantes vistas de las verdes colinas y valles de la región del Nahe, hicieron que fuera un almuerzo verdaderamente memorable.

La cultura gastronómica alemana

Alemania tiene una cultura gastronómica rica y diversa que cambia de una región a otra. Alemania sólo es un país unificado desde 1871 (y se reformó de nuevo en 1990), por lo que es difícil decir que algún alimento es la quintaesencia de Alemania. ¿Por qué?

Porque cada uno de los condados de Alemania fue en su día un estado independiente o formó parte de una región diferente; cada zona tiene su propia cultura y tradiciones profundamente arraigadas. Lo que puede considerarse tradicional en Bayern puede ser extraño en el Sarre. Sin embargo, hay muchas similitudes y consistencias que hacen que la comida alemana sea reconocible y que unen todos los manjares de las diferentes regiones. Por ejemplo, la comida de temporada es importante para los alemanes.

Los alemanes también están muy orgullosos de su pan. Siguen teniendo una gran cultura panadera, y hay muchas variantes de pan entre las que elegir. Es raro encontrar a un alemán que no considere que su pan es el mejor del mundo.

También descubrirás que la mayoría de las comidas alemanas son sencillas pero contundentes. Se centran mucho en la carne, las verduras de la huerta, el pan y la cerveza. Hoy en día, se pueden encontrar versiones más ligeras de todos estos alimentos, pero son bastante saciantes.

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