¿Cuántos años es Gastronomía?

La cocina molecular

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Las crecientes exigencias de hoy en día y los agitados horarios hacen que sea un reto para una familia cenar juntos. Muchas cenas incluyen comida rápida o entrega a domicilio de lugares como KFC o McDonald’s. Cuando las familias tienen tiempo para preparar una comida, rara vez es “desde cero”. La tecnología que a menudo damos por sentada -como los microondas y los frigoríficos- ha afectado enormemente a lo que comemos y a cómo lo hacemos.

A principios del siglo XIX, la cocina dominaba el tiempo y la energía del ama de casa media. No había grandes tiendas de comestibles a las que las familias pudieran acudir para comprar alimentos, y comer fuera era un auténtico capricho, normalmente posible sólo cuando se viajaba. La mayoría de las frutas y verduras se cultivaban en la granja, y las familias procesaban carnes como la de ave, la de vaca y la de cerdo. La gente tenía dietas estacionales. En los meses de primavera y verano, comían muchas más frutas y verduras que en otoño e invierno. Durante esas estaciones más frías, las familias encontraban formas de conservar sus alimentos.

Culinaria

Este artículo incluye una lista de referencias generales, pero carece de las correspondientes citas en línea. Por favor, ayude a mejorar este artículo introduciendo citas más precisas. (Junio de 2016) (Aprende cómo y cuándo eliminar este mensaje de la plantilla)

La gastronomía es el estudio de la relación entre la comida y la cultura, el arte de preparar y servir alimentos ricos o delicados y apetitosos, los estilos de cocina de determinadas regiones y la ciencia del buen comer.[1][Se necesita una cita completa] A quien está bien versado en gastronomía se le llama gastrónomo, mientras que un gastrónomo es quien une la teoría y la práctica en el estudio de la gastronomía. La gastronomía práctica se asocia con la práctica y el estudio de la preparación, la producción y el servicio de los distintos alimentos y bebidas, de países de todo el mundo. La gastronomía teórica sirve de apoyo a la gastronomía práctica. Está relacionada con un enfoque de sistema y proceso, centrado en las recetas, las técnicas y los libros de cocina. La gastronomía alimentaria está relacionada con los alimentos y bebidas y su génesis. La gastronomía técnica respalda la gastronomía práctica, introduciendo un enfoque riguroso para la evaluación de los temas gastronómicos[2][3][¿fuente poco fiable?]

Cocina culinaria

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La gastronomía es el estudio de la relación entre la comida y la cultura, el arte de preparar y servir alimentos ricos o delicados y apetitosos, los estilos de cocina de determinadas regiones y la ciencia del buen comer.[1][Se necesita una cita completa] A quien está bien versado en gastronomía se le llama gastrónomo, mientras que un gastrónomo es quien une la teoría y la práctica en el estudio de la gastronomía. La gastronomía práctica se asocia con la práctica y el estudio de la preparación, la producción y el servicio de los distintos alimentos y bebidas, de países de todo el mundo. La gastronomía teórica sirve de apoyo a la gastronomía práctica. Está relacionada con un enfoque de sistema y proceso, centrado en las recetas, las técnicas y los libros de cocina. La gastronomía alimentaria está relacionada con los alimentos y bebidas y su génesis. La gastronomía técnica respalda la gastronomía práctica, introduciendo un enfoque riguroso para la evaluación de los temas gastronómicos[2][3][¿fuente poco fiable?]

Citas de cocina

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La gastronomía consiste en descubrir, degustar, experimentar, investigar, comprender y escribir sobre la preparación de los alimentos y las cualidades sensoriales de la nutrición humana en su conjunto. También estudia cómo la nutrición se relaciona con la cultura en general. Posteriormente, la aplicación de los conocimientos biológicos y químicos a la cocina se ha conocido como gastronomía molecular, aunque la gastronomía abarca un terreno mucho más amplio e interdisciplinar.

El derivado gourmet se empezó a utilizar a partir de la publicación del libro de Brillat-Savarin, La fisiología del gusto. Según Brillat-Savarin, “la gastronomía es el conocimiento y la comprensión de todo lo que se relaciona con el hombre al comer. Su finalidad es asegurar la conservación del hombre, utilizando los mejores alimentos posibles”.

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