¿Cuáles son las regiones gastronomicas de Brasil?

Lugares de interés de Brasil

La comida sudamericana es cada vez más popular, y con la celebración de los Juegos Olímpicos en Río de Janeiro este año, hay un interés especial por la cocina brasileña. Lea nuestra introducción a la cocina regional de este vasto país y conozca algunos de los ingredientes más inusuales.

Great British Chefs es un equipo de apasionados de la gastronomía que se dedica a ofrecerle las últimas historias, noticias y reseñas sobre comida, así como acceso a algunos de los mejores chefs de Gran Bretaña. Nuestros posts abarcan todo lo que nos entusiasma, desde las últimas aperturas y las tendencias gastronómicas más candentes hasta los nuevos y brillantes productores y las entrevistas exclusivas a los chefs.

Brasil cuenta con veintiséis estados divididos en cinco regiones, cada una de las cuales tiene sus propios ingredientes y estilo de cocina. También tiene una de las poblaciones más diversas del mundo, lo que ha dado lugar a una cultura gastronómica increíblemente rica que sólo ahora empieza a entenderse realmente fuera del país. Antes de la llegada de los portugueses en el siglo XVI, vivían en el país miles de tribus que combinaban sus platos con los productos autóctonos de su entorno. La trata de esclavos trajo a Brasil a millones de africanos, que influyeron aún más en la cultura gastronómica, seguidos de grandes cantidades de alemanes e italianos en el siglo XIX. En la actualidad, el país alberga la segunda comunidad japonesa más grande fuera de Japón, gracias a una gran migración en el siglo XX. Todas estas culturas diferentes han dado lugar a una cultura gastronómica brasileña muy diversa, con grandes diferencias entre las regiones. Hay algunos pilares en todo el país -la mandioca (también conocida como yuca), por ejemplo, es un ingrediente común en todo el país-, pero hay cinco zonas de Brasil (sur, sureste, centro/oeste, norte y noreste) que pueden distinguirse fácilmente unas de otras. Aunque la comida en Brasil incluye platos como la feijoada y bebidas como la caipirinha son ya bastante conocidas, son sólo una minúscula representación de las recetas brasileñas que existen.

La cultura brasileña

La cocina brasileña es el conjunto de prácticas y tradiciones culinarias de Brasil, y se caracteriza por las influencias europeas, amerindias, africanas y, más recientemente, asiáticas (sobre todo japonesas)[1]. Esto ha creado una cocina nacional marcada por la conservación de las diferencias regionales[2].

Entre los ingredientes locales que se utilizan en la cocina están la mandioca, el ñame y frutas como el açaí, el cupuaçu, el mango, la papaya, la guayaba, la naranja, la fruta de la pasión, la piña y la ciruela.

No existe una única y exacta “cocina nacional brasileña”, pero sí un surtido de diversas tradiciones regionales y platos típicos. Esta diversidad está ligada a los orígenes de los pueblos que habitan cada zona.

Pato no tucupi (pato en tucupi) – uno de los platos más famosos de Pará. Se asocia al Círio de Nazaré, una gran fiesta católica local. El plato se hace con tucupi (caldo amarillo extraído de la mandioca, tras el proceso de fermentación del caldo que queda después de quitarle el almidón, de la raíz de mandioca cruda molida, prensada por un paño, con un poco de agua; si se añade maniva, la parte externa molida de la mandioca, que es venenosa por el ácido cánico, por lo que debe cocerse durante varios días). Después de la cocción, el pato se corta en trozos y se hierve en tucupi, donde está la salsa durante algún tiempo. El jambu se hierve en agua con sal, se escurre y se pone sobre el pato. Se sirve con arroz blanco y tortillas de harina de mandioca y maíz.

Cocina brasileña

La comida sudamericana es cada vez más popular, y con la celebración de los Juegos Olímpicos en Río de Janeiro este año, hay un interés especial por la cocina brasileña. Lea nuestra introducción a la cocina regional de este vasto país y conozca algunos de los ingredientes más inusuales.

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Brasil cuenta con veintiséis estados divididos en cinco regiones, cada una de las cuales tiene sus propios ingredientes y estilo de cocina. También tiene una de las poblaciones más diversas del mundo, lo que ha dado lugar a una cultura gastronómica increíblemente rica que sólo ahora empieza a entenderse realmente fuera del país. Antes de la llegada de los portugueses en el siglo XVI, vivían en el país miles de tribus que combinaban sus platos con los productos autóctonos de su entorno. La trata de esclavos trajo a Brasil a millones de africanos, que influyeron aún más en la cultura gastronómica, seguidos de grandes cantidades de alemanes e italianos en el siglo XIX. En la actualidad, el país alberga la segunda comunidad japonesa más grande fuera de Japón, gracias a una gran migración en el siglo XX. Todas estas culturas diferentes han dado lugar a una cultura gastronómica brasileña muy diversa, con grandes diferencias entre las regiones. Hay algunos pilares en todo el país -la mandioca (también conocida como yuca), por ejemplo, es un ingrediente común en todo el país-, pero hay cinco zonas de Brasil (sur, sureste, centro/oeste, norte y noreste) que pueden distinguirse fácilmente unas de otras. Aunque la comida en Brasil incluye platos como la feijoada y bebidas como la caipirinha son ya bastante conocidas, son sólo una minúscula representación de las recetas brasileñas que existen.

Brasil wikipedia

Algunos tipos de comida se encuentran en todo el país (lea sobre la comida brasileña). Sin embargo, en un país de dimensiones tan grandes y con una población de tantos orígenes, es evidente que cada región tendrá sus propias recetas específicas.

Salvo una estrecha franja a lo largo de la costa, el suelo del Nordeste no es fértil; el clima es semiárido, con altas temperaturas y poca pluviosidad. Esto siempre ha dificultado el cultivo de las culturas permanentes.

Desde el siglo XVI, los colonos aprendieron con los indios a sobrevivir en un entorno tan hostil. Los principales componentes de la alimentación india eran el maíz y la mandioca. Estos productos soportan climas duros y tienen un ciclo corto (sólo unos meses entre la siembra de las semillas y la recogida de la cosecha); pueden almacenarse durante meses; alimentan a los animales vivos. Además, a pesar de los bajos valores nutritivos, estos productos son muy energéticos, proporcionando fuerza para las largas jornadas de trabajo que la gente tiene que afrontar aquí. Hasta hoy, el maíz (en portugués, milho) y la mandioca (en portugués, se llama “mandioca” en el Sur y “macaxeira” en el Norte) están presentes en muchos platos regionales.

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