Cuáles son los dos métodos de salteado
A menudo nos gusta tomar alimentos salteados o salteados, y conseguir un sabor distinto. Cuando salteamos o freímos alimentos, utilizamos aceite para freír alimentos que han sido sometidos a un proceso previo. Aunque ambos procedimientos consisten en freír en aceite, el salteado implica el uso de menos aceite que en la fritura. Aunque los dos métodos tienen diferencias muy sutiles, hay una clara distinción en el aspecto y el sabor. Así que es hora de adentrarnos en las profundas diferencias entre saltear y saltear.
Para saltear los alimentos, a menudo nos referimos a cocinar en aceite y a alta temperatura sobre un fogón trozos de comida cortados en cubos o picados. Se saltea en una cantidad insignificante de grasa en una cacerola poco profunda pero amplia. Los alimentos se doran removiéndolos con frecuencia para evitar que se cocinen demasiado por cualquier lado. Esta técnica permite conservar la humedad, la textura y el sabor de los alimentos.
La técnica del salteado se produce mediante la transferencia de calor de la sartén, a través de la “conducción por contacto”. Para el mundo culinario, saltear significa hacer algo específico a los alimentos. La técnica especial lo diferencia de la fritura. Se pueden saltear gambas, carne de pescado y verduras cortadas en cubos. Antes de añadir los alimentos a la sartén para cocinarlos, se calienta la sartén. El salteado se realiza con poca grasa. El aceite caliente y los alimentos sufren una reacción química en la superficie que da lugar a la conversión de nutrientes como las moléculas de proteínas y almidón en compuestos químicos. Los alimentos pueden pegarse ligeramente en la sartén debido a su bajo contenido en grasa. Si se remueve continuamente, se puede superar este problema.
Verduras salteadas
@s2_cutecat_s2 Saltear suele asociarse a ciertos tipos de cocina asiática y consiste en cocinar rápidamente los alimentos a fuego alto mientras se remueven enérgicamente, a menudo en un wok. Saltear es cocinar o dorar los alimentos en una sartén (sartén con una base ancha y plana y lados rectos poco profundos) con mantequilla, aceite o grasa. Está tradicionalmente relacionado con la cocina francesa.
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Nombra y explica brevemente en qué se diferencian los dos métodos de salteado.
Depende sobre todo del calor utilizado. Si se cocina a un fuego lo suficientemente alto como para que las verduras y las carnes cortadas en rodajas finas (si se utilizan) se cocinen en pocos minutos, entonces coincide con el término generalmente utilizado como “salteado”. A este calor, si se deja de remover aunque sea por un momento, prácticamente los alimentos en la parte más caliente de la sartén (en la base, cerca de la llama) empezarán a quemarse. Tiene que estar en movimiento constantemente.
Esa es la parte de remover del salteado: movimiento constante hacia los lados curvos donde está más fresco y dejar que otras partes de la comida vayan al fondo al calor y alrededor y alrededor. Un plato completo de carne, verduras, fideos, etc. puede estar completamente cocinado de principio a fin en sólo unos 5 minutos.
El salteado también debe hacerse a fuego bastante alto y generalmente con menos aceite (aunque el salteado tampoco utiliza mucho aceite, normalmente). El calor es más bajo que el que implica el salteado. Con el salteado se sigue manteniendo el movimiento, pero no es necesario que sea tan frenético. Puedes dejar que las cosas se detengan un momento, y puede ayudar a que empiecen a dorarse y caramelizarse.
Diferencia entre freír y saltear
Los estudiosos creen que la fritura en wok (o sartén) puede haberse utilizado ya en la dinastía Han (206 a.C. – 220 d.C.) para secar el grano, no para cocinar, pero no fue hasta la dinastía Ming (1368-1644) cuando el wok alcanzó su forma moderna y permitió la cocción rápida en aceite caliente[1] Hasta bien entrado el siglo XX, mientras sólo los restaurantes y las familias acomodadas podían permitirse el aceite y el combustible necesarios para el salteado, las técnicas de cocción más utilizadas seguían siendo el hervido y el vapor. A lo largo del siglo, la cocina salteada fue predominando a medida que más gente podía permitirse el aceite y el combustible, y en Occidente se extendió más allá de las comunidades chinas[2].
Los fritos y la comida china se recomiendan por ser sanos y apetecibles por su hábil uso de verduras, carnes y pescados con un contenido moderado de grasa y salsas no excesivamente ricas, siempre que las calorías se mantengan en un nivel razonable[3].
El carácter chino “炒” aparece en inscripciones de vasijas de bronce del periodo Zhou Oriental (771-256 a.C.), pero no en el sentido de freír en seco[7]. Aunque no se conservan registros de la dinastía Han, las pruebas arqueológicas de woks y la tendencia a cortar los alimentos en rodajas finas indican que la técnica se utilizaba probablemente para cocinar[8].