¿Cuál es la caracteristica principal de la gastronomia gallega?

La cocina vasca

El principal atractivo de la gastronomía gallega es su variedad, hasta el punto de que es difícil decir qué plato regional es el más típico. Sin embargo, si hay algo común a todos los platos es el estilo de cocinar; cariñoso y relajado, abundante y variado. Un mismo producto puede prepararse con distintas recetas, y tiene un sabor característico en cada lugar. Podría decirse que la cocina gallega es una cocina clásica, en el sentido de conseguir su propósito con elementos básicos, y combinaciones instintivas.

El lacón con grelos es uno de los platos más típicos que se come durante los meses fríos, desde noviembre hasta el martes de Carnaval. A la carne de cerdo y al rapini completo se le añaden patatas y chorizo. Otro plato importante es el cocido gallego, elaborado con jamón de ternera y pollo, chorizo , con rapini o col, patatas y garbanzos. En pleno invierno, y sobre todo en Navidad, una de las carnes más saboreadas es el capón, nacido en abril y engordado cuidadosamente un mes antes del sacrificio.

Cocina chilena

Mar 06 2017Los 10 platos más característicos de la cocina española¿Cuáles son los 10 platos más emblemáticos de la cocina española? En Foods & Wines from Spain nos hemos hecho esta pregunta una y otra vez, no sólo con la esperanza de crear nuestra propia lista de ‘top ten’, sino también para determinar cuáles de los platos españoles más venerados siguen siendo prácticamente desconocidos a escala internacional, para poder darles un poco más de visibilidad en nuestra web

Durante la última edición del congreso gastronómico internacional Madrid Fusión, sus organizadores asumieron precisamente este reto, realizando una encuesta entre los asistentes sobre los diez platos españoles más representativos

Qué son las vieiras

La región de Galicia, en el noroeste de España, produce la mejor comida de todo el país. Prefiero la comida gallega a los caros pintxos vascos, a la refinada cocina catalana o a la comida de hambre de la meseta central. Me doy cuenta de que probablemente he ofendido a casi todo el mundo, pero exageraciones aparte, es innegable que Galicia ocupa un lugar único en la península ibérica que ha permitido el desarrollo de una rica cocina a lo largo de los siglos.  El abundante marisco llega al interior desde la larga y accidentada costa de la región; todo, desde el maíz hasta los pimientos y las verduras, crece en un interior fértil y bendecido por la lluvia; y las vacas lecheras se mantienen felices con el suave clima gallego.

Hay muchas cosas que ver y hacer en este fascinante rincón del país, desde catedrales románicas y ruinas romanas hasta gloriosas playas y baños termales, pero disfrutar de una cocina casera de calidad ocupa un lugar destacado en la lista. Si no sabe qué pedir cuando visite Galicia, pruebe alguno (o todos) de los platos que aparecen a continuación.

La palabra caldo en gallego significa literalmente “caldo”, pero esta receta está muy lejos del caldo acuoso que esa palabra puede traer a la mente. Las pequeñas patatas gallegas hierven junto con las alubias blancas en trozos, las verduras ricas en vitaminas, la grasa de cerdo cremosa y, normalmente, el chorizo, las costillas y otros cortes de cerdo para crear un guiso cálido y fortificante. Tendrá que absorber las últimas gotas con pan, ¡así de bueno está!

Cocina andaluza

SI VA A VIAJAR A LAS ISLAS DE CÍES O A LA ISLA DE ONS A PARTIR DE PASCUA Y EL 15 DE MAYO (EXCEPTO CAMPESINOS), antes de comprar el billete, deberá obtener la autorización solicitada por La Xunta de Galicia, en la que le facilitarán el pre-código -reserva (necesario para adquirir el billete de barco).

La gastronomía gallega, con su gran tradición y abundancia de variedad, es uno de los aspectos más importantes de la cultura y la sociedad gallegas. ¿Qué familia gallega no ha celebrado nunca una fiesta? Ya sea en verano, en invierno o en primavera. Tienen una forma muy característica de entender la cocina, que la ha situado entre las más populares de España, gracias a su calidad y sencillez.

El caldo gallego lleva grelos, nabos, cachelos o patatas cocidas, berza o col blanca, alubias blancas, grasa de cerdo e ingredientes adicionales que pueden ser panceta, chorizo o lacón. Todo ello se hierve con huesos de vacuno y, al final, se añade aceite de oliva.

Una de las mejores cosas de esta receta es que hay infinitas posibilidades, siempre te encontrarás con diferentes versiones. Es una masa parecida al pan, hecha con harina, manteca de cerdo, levadura, huevos, vino blanco, aceite de oliva, agua y sal.

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