¿Cómo se relaciona la física con la gastronomía?

La ciencia detrás de la cocina

La Física de los Alimentos se ocupa de las propiedades físicas de los alimentos, los ingredientes alimentarios y su medición. Las propiedades físicas de los alimentos desempeñan un papel fundamental en todos los campos en los que se aplican procesos tecnológicos modernos para la generación de materias primas alimentarias y la producción de alimentos. La determinación de las propiedades físicas de los alimentos y los productos relacionados son un requisito previo para la planificación, la ingeniería de producción y los procesos de automatización en las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética actuales, así como en todas las actividades de control de calidad relacionadas.

Este libro describe los principios de la física de los alimentos empezando por los más básicos y se centra en las necesidades de los profesionales sin omitir importantes principios básicos. Será indispensable para los futuros estudiantes de tecnología y química de los alimentos, así como para los ingenieros, tecnólogos y técnicos de las industrias alimentarias.

Física y pastelería

La gastronomía molecular, la física culinaria, la cocina modernista, la microgastronomía, la bistronomía, la cocina de vanguardia y la cocina multisensorial significan lo mismo: utilizar la ciencia de los alimentos para aportar sabor, textura, gusto y aromas a las recetas de nuevas maneras.

Culinary Physics Blog mostrará cómo, con una orientación técnica clara, recetas deliciosas y fáciles de seguir y una generosa dosis de paciencia, los cocineros caseros pueden sacar la física culinaria del laboratorio y llevarla a la cocina de su casa. Incluiremos técnicas y recetas como:

Física de los alimentos bu

Nuestros sistemas de campos eléctricos pulsados aportan cambios positivos y espectaculares a la fabricación. Mejoran la producción, reducen los costes de mano de obra, agilizan la logística de la cadena de suministro y reducen los residuos del proceso y de la venta.

Trabajamos en estrecha colaboración con nuestros socios de Elea, que cuentan con un equipo de I+D formado por algunos de los mejores científicos del sector alimentario de Europa, todos ellos expertos en PEF. En Food Physics estamos llevando a cabo varios proyectos para aplicar plenamente y ampliar los resultados de nuestra investigación sobre el PEF.

Nuestros socios alemanes de investigación y fabricación, Elea, diseñan y construyen los mejores sistemas de campo eléctrico pulsado del mundo. Somos el único proveedor de nuestros sistemas de campo eléctrico pulsado (PEF) de Elea para los sectores de la alimentación, las bebidas y la ciencia en Norteamérica, Reino Unido e Irlanda.

Técnicas científicas de cocina

ResumenLa integración de la física con la gastronomía puede aportar innovaciones de forma eficaz. Un elemento importante de esta integración es la estructura de los alimentos. La creación de recetas alimentarias a menudo consiste en diseñar nuevas estructuras, por lo que es necesario comprender claramente cómo la estructura de los alimentos influye en sus propiedades. La física necesaria para esta comprensión puede demostrarse considerando el caso de la gelatina. Se describe una especialización de Master of Science (MSc) que aborda la integración de la física con la gastronomía en un entorno educativo en la Universidad de Wageningen, Países Bajos.

Erik van der Linden.Información adicionalIntereses concurrentesEl autor declara que no tiene intereses concurrentes.Archivos originales enviados por los autores para las imágenesAbajo están los enlaces a los archivos originales enviados por los autores para las imágenes.Archivo original de los autores para la figura 1Derechos y permisos

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