Cómo escribir un libro de cocina
Un libro de recetas es engañoso. Parece tan sencillo: reúnes todas las recetas que has creado, añades una portada con una foto deliciosa y ¡voilá! ¡Deja de lado a Nigela Lawson! Sí, es innegable que los libros de recetas cuestan menos de elaborar que otros géneros, pero siguen necesitando estructura, consistencia y ritmo.
Para conseguirlo, es importante analizar qué es lo que une a tus recetas y, una vez creado ese marco, centrarte en el detalle de cómo está escrita cada receta. Los lectores tienen expectativas subconscientes sobre cómo se articula el material de cada género, cómo fluye y por qué camino.
Al igual que un ingrediente vital, puede ser difícil determinar exactamente qué es lo que crea la mezcla adecuada, pero se sabrá rápidamente si falta. Lo mismo ocurre con las recetas. Tienen un orden tácito que permite al lector fluir, disfrutando de la creatividad, en lugar de buscar frenéticamente en el armario ingredientes extra a mitad del flambeado.
Lo sé, esto parece un poco obvio. Por supuesto que sabes cómo cocinar las recetas, ¡por eso has escrito un libro con ellas! Pero, por favor, compláceme con un pequeño juego de rol y cocina las recetas como si fueras el lector. Para algunos, esta idea provocará que se pongan los ojos en blanco y quejen, pero es la mejor manera de comprobar que las recetas son correctas. El objetivo de este paso es NO cocinar las recetas de memoria. Como autor, conoces la receta tan bien que es fácil hacer suposiciones sobre lo que está escrito y lo que sabe el lector. Las pequeñas omisiones, como añadir sal y pimienta, o dar la vuelta a la comida a mitad de la cocción, pueden colarse sin que te des cuenta.
Categorías de libros de cocina
Los libros de cocina más vendidos no son sólo libros de recetas: son expresiones del punto de vista culinario del autor. Tanto si se trata de libros completos de instrucción, como “Dominio del arte de la cocina francesa” de Julia Child, como de una colección muy personal de recetas heredadas de su bisabuela, si tiene la intención de publicar un libro de cocina para su venta al público, asegúrese de que usted, el autor, tiene “mise en place” y está preparado para ello:
Lo ideal es que los títulos de las recetas sean a la vez descriptivos y evocadores, para que el lector que eche un vistazo a la página entienda de qué va el plato. Aunque a todos nos gusta el capricho ocasional, demasiadas recetas como “Hash sorpresa del domingo” o “La cazuela favorita del tío Bill” no hacen que sus recetas sean muy “descubribles” (por usar un término en línea) para el cocinero o panadero no familiarizado.
Las notas de encabezamiento son el pequeño texto que precede a las instrucciones de la receta en un libro de cocina (o en cualquier publicación en la que aparezca una receta). En el mejor de los casos, las notas de cabecera de las recetas reflejarán la voz única del escritor y el tono del libro de cocina, y atraerán al lector con un poco de historia o tradición de la receta; un poco más sobre un ingrediente en particular o un consejo o variación adicional de la receta; o incluso una anécdota personal que se relaciona con la receta de alguna manera o forma.
Tamaño del libro de cocina
El Libro de Cocina es un libro mágico repleto de infinidad de recetas con las que se puede hacer casi cualquier cosa. El Libro de Cocina existe desde hace miles de años y su intención es simplemente la de ser un regalo, pero debe ser utilizado con responsabilidad.
El libro contiene muchas recetas que pueden tener múltiples usos. Estas recetas mágicas pueden hacer algo tan pequeño como curar un tobillo herido, hasta algo tan serio como congelar el tiempo mismo. Este libro es extremadamente poderoso, por lo que requiere de protectores fuertes y responsables. El libro puede hacer mucho daño en las manos equivocadas. Puede destrozar amistades o acercarlas. Los protectores ayudan a proteger el libro de las personas que quieren utilizarlo para hacer daño.
El libro tiene una cubierta de cuero marrón oscuro. El anverso del libro de cocina tiene un símbolo dorado rodeado de cuatro remolinos dorados. El emblema consiste en tres piezas ornamentales de plata, un tenedor, un cuchillo y una cuchara superpuestos. En el interior del libro hay miles y miles de páginas llenas de recetas mágicas, todas ellas deshilachadas y rotas en los bordes debido a la antigüedad del libro.
Cómo escribir un libro de recetas gratis
Una pregunta que todo editor de libros de cocina quiere saber es ¿cuántas recetas debe tener mi libro de cocina? Si son demasiadas, los costes de impresión son más elevados; si son insuficientes, el libro de cocina no tiene el mismo valor. ¿Qué debe hacer un editor de libros de cocina familiares?
Observando los miles de libros de cocina que hemos impreso en la última década, no hay un número real de recetas que compongan un buen libro de cocina: se tiene lo que se tiene. Hemos imprimido libros de cocina con sólo 15 grandes recetas y con hasta 1.200. Sin embargo, ese libro de 1200 recetas tenía 750 páginas – ¡enorme!
Cuando un gran libro de cocina tiene menos recetas, a menudo el editor incluye otros contenidos para aumentar la oferta de alimentos. Las fotos de cada plato, una sección de fotos familiares, un árbol genealógico o historias familiares sobre personas recordadas pueden realmente añadir valor a un libro de cocina más pequeño.
Los libros de cocina más grandes pueden impresionar simplemente por el número de recetas que contiene. Sin embargo, como el coste de impresión está directamente relacionado con el número de páginas que hay que imprimir, es importante tener en cuenta las opciones de diseño a la hora de elegir las opciones de maquetación.