¿Qué significa Dime lo que comes y te diré quién eres?

Eres lo que comes significa

Tal vez sigas las recomendaciones estándar para una alimentación saludable, pero no parecen funcionar para ti y siempre estás luchando contra los antojos. O tal vez estés constantemente distraído por la tecnología y abrumado por el ajetreo, demasiado disperso para encontrar placer en tus comidas.

Aprender a escuchar las reacciones de tu cuerpo ante la comida puede hacer mucho más que ayudarte a perder peso. Las investigaciones sugieren que la alimentación consciente -la conciencia sin prejuicios de la experiencia completa de comer- puede contribuir a la pérdida de peso, a la disminución de las emociones negativas y a una relación más sana con la comida. También puede ayudarte a encontrar una conexión más profunda con los alimentos que comes, nutriéndote de formas que quizás nunca antes habías experimentado.

Para saber cómo reacciona realmente tu cuerpo ante la comida, primero tienes que escuchar con atención. Esto incluye ser consciente de lo que ocurre en tu cuerpo, en tu mente y en el mundo que te rodea mientras comes. Puede implicar prestar atención a todo el proceso de la comida: de dónde viene, cómo se prepara y cómo se digiere. Y puede implicar prestar atención al proceso dinámico de la alimentación, por ejemplo, a los cambios que se producen en el cuerpo cuando se come un alimento concreto, una cantidad determinada de comida o un alimento preparado de una manera determinada.

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Acción de Gracias. Si la memoria no me falla, habría sido en 1999, tal vez en el 2000. Estábamos sentados en el salón de mis padres. Después de haber comido una cantidad de comida que inducía al estupor, por supuesto encendimos la televisión y nos sentamos en una especie de catatonia embelesada frente a Food Network. Estaban emitiendo un maratón de un extraño programa japonés que nunca había visto. ¿Era real o campestre, o ambas cosas a la vez? ¿Era serio o cómico, era una competición o una exhibición? La gente estaba cocinando. Era un concurso, un programa de juegos. Los platos eran, en este caso, todos basados en el juego, también: Patos reales franceses. Estaban desplumados, pero aún tenían la cabeza, con el plumaje azul-verde iridiscente todavía para que supieras que eran machos. Los machos sabían diferente, y en esta época del año, mejor.

En Japón, Iron Chef ya había pasado el final de su flamante carrera, pero era nuevo para mí. Vimos cómo se procesaban los patos. Escuchamos las divertidísimas bromas sobregrabadas entre los comentaristas, Ohta y el hombre al que interrumpió amablemente con un “¿Fukui-san?” de tono suave para informar a todos de lo que estaba ocurriendo en el suelo del Estadio de la Cocina. Vimos a los jueces hablar con entusiasmo sobre las innovaciones, los perfiles de sabor y las fusiones culturales. Vimos cómo Hiroyuki Sakai, con cara de piedra, superaba al aspirante. La cita de Brillat-Savarin en letra blanca de aspecto antiguo sobre cartulina negra surgió de nuevo: Dime lo que comes y te diré lo que eres”. Tomamos más café y nos acomodamos para otra hora de acrobacias culinarias, en esa estilizada, extraña pero encantadora combinación de seriedad mortal y absurdo efímero.

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Ese día, mi Ema y yo visitamos a su bisabuela, que pronto cumpliría 87 años. Tras la conversación inicial sobre el tiempo y el menú, se nos ocurrió retroceder 60 años para hablar de cómo se trataba la tecnología en aquella época.

Aun así, el deseo rondaba en el fondo de nuestras mentes. Lo conseguimos en nuestro segundo intento. La oferta de productos de entonces era similar a ninguna. Comprar una radio significaba comprar una Savica. Gracias a un préstamo que habíamos conseguido en la fábrica donde trabajábamos, compramos esta maravilla tecnológica; mientras crepitaban los altavoces, nos sentíamos los más ricos del mundo”.

Hoy, la situación es similar: la única diferencia es el hecho de que la tecnología está cambiando rápidamente nuestros hábitos. El consumismo está alcanzando un máximo histórico, y los bancos están más que contentos de prestar dinero a la gente para que haga sus compras. Mientras tanto, los juguetes digitales se quedan obsoletos al cabo de un año o dos y no despiertan ninguna emoción mientras tanto, como lo hacía la caja de mediados del siglo pasado.

La elaboración de perfiles digitales de los usuarios de Internet se basa en la recopilación de datos sobre sus hábitos, intereses y actividades. La publicidad online intenta recuperar la idea de comprar nuevos productos, visitar nuevos lugares y preparar la cena. Al seguir ciegamente, nos transformamos en un montón de unos y ceros. Especialmente cuando se trata de ceros, nuestra vida se convierte en algo muy apropiado: vacío.

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Estoy bastante seguro de poder predecir cómo me voy a sentir después de una gran comida: perezoso, aletargado y definitivamente lleno. Pero a la hora de comer del día siguiente estoy seguro de que encontraré sitio para otro asado. Si lo pensamos, es bastante extraño que al día siguiente de una comida enorme podamos volver a comer exactamente la misma cantidad. ¿No hemos aprendido la lección la primera vez?

¿Por qué seguimos sintiendo hambre después de comilonas como las de Acción de Gracias o Navidad? ¿Acaso comer en exceso “estira” el estómago, lo que significa que tenemos más espacio para comer al día siguiente? Incluso pensar en ello ahora me da hambre.

Pero primero, ¿qué es esa sensación de hambre? La punzada que sientes que te impulsa a comer es el resultado de una serie de cambios fisiológicos dentro de tu cuerpo. (Si nos acostumbramos a comer a una hora del día o en un entorno determinado, podemos condicionarnos a esperar que nos den de comer cuando nos encontremos en la misma situación (Crédito: Getty Images)Es cierto que el estómago cambia de tamaño cuando tiene hambre o está lleno. El estómago se contrae al digerir una comida para ayudar a mover los alimentos hacia los intestinos. Retumba cuando el aire y la comida se mueven hacia abajo, un fenómeno llamado borborigmo, que a menudo es nuestra primera señal de que podemos tener hambre porque es audible y física. Tras el borborigmo, el estómago vuelve a expandirse para prepararse para comer, lo que se inicia gracias a las hormonas.

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